大学生艺术团
首页 >> 大学生艺术团 >> 正文
我校成功举办“山东省教育厅高雅艺术进校园活动”
发布日期:2023-05-25   作者:   浏览

党的十八大以来,党和国家高度重视学校美育工作。习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。我校积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》精神,进一步加强新时代学校美育工作要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以文化传承创新为职责,坚持明德引领风尚,弘扬中华美育精神。

我校作为山东省教育厅15所美育浸润试点学校之一,具有传承美育的使命和责任。2023年5月18日、5月19日山东女子学院音乐学院院长、大学生艺术团团长宋小霞、音乐学院党总支书记刘凤华带领山东女子学院俏妹艺术团167人在曹县古营集镇中学、曹县五台山路小学、长清实验小学、长清大学城实验学校成功举办了4场“山东省教育厅高雅艺术进校园活动”。高雅艺术进校园活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,对引导青少年学生厚植爱国情怀、陶冶道德情操、坚定文化自信、提升学生艺术素养和文化修养具有重要意义。此次活动受到了曹县教育局和体育局、长清区教育局和体育局及当地学校的高度重视,共组织了4000余名师生观看演出。

曹县教育局和体育局领导及长清2所小学负责人首先对山东女子学院音乐学院全体师生的辛勤付出表示感谢,并充分肯定了本次活动的积极意义,希望全体师生通过此次活动,能够进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,不断提升认识美、理解美、欣赏美、创作美的能力,争做新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

山东女子学院音乐学院院长、大学生艺术团团长宋小霞希望通过“高雅艺术进校园活动”搭建一个平台,引导广大师生与艺术相伴、与高雅同行,让大学生和小学生能够深入了解高雅艺术,深刻体会高雅艺术的魅力,提升审美素养、塑造健全人格。

本次活动,山东女子学院俏妹艺术团的师生们共展演了11个精彩节目。随着锣鼓声起,演出在欢快的气氛中拉开帷幕,有表现校园生活的打击乐《校园节拍》、《青春舞曲》和民乐合奏《翠语》;有讴歌祖国和新时代的歌曲《爱永在》、《我们的新时代》、《运河号子》、《新绣荷包》、《再唱沂蒙山》;有意气风发、灵动活泼的舞蹈《芳华》、《根语》、《黄河》。演出现场气氛热烈、高潮迭起,台下师生热情高涨、掌声不断。

近年来山东女子学院俏妹艺术团精品不断,排演的音乐作品、舞蹈作品在教育部、文化部等省部级大赛中屡获佳绩,赢得了社会各界的肯定和赞誉,至今校内外演出60余场,学生参加人数2000余人。

我们将以此次高雅艺术进校园活动为契机,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面加强和改进新时代学校美育工作,弘扬中华美育精神,坚定文化自信,以立德树人为根本,培根铸魂,引领学生树立正确审美观念,陶冶高尚情操,启迪思想智慧,激发创造活力,全面提升学生的人文素养,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上,奋力谱写新时代新征程美育改革发展新篇章。