大学生艺术团
首页 >> 大学生艺术团 >> 正文
大学生艺术团系列活动之《音乐大讲堂》 特邀李百华教授来我校讲座,并受聘为我校特聘教授
发布日期:2018-12-14   作者:   浏览

2018年12月13日下午,大学生艺术团《音乐大讲堂》活动特邀著名作曲家,山东艺术学院李百华教授来校进行《艺术点燃梦想》学术讲座。学校纪委书记黄晓彦为李教授颁发了客座教授聘书。讲座在博雅楼音乐厅举行,音乐学院相关负责人以及部分师生共同聆听了本次讲座。

18297

讲座伊始,李百华教授首先详细了分析当代艺术创作创新,就校歌、院歌等歌曲谈及创作的意义,继而指出创作曲目要富有个性,结构有特点,好传唱,好理解。要有新意、新声、有高度有内涵的思想行为与艺术性相融的作品,在分享的同时,李百华教授鼓励同学们积极创作,发散思维,勇于尝试创作。使同学们深深的感受到创作的魅力。李百华教授认为:“心中要有大爱、要有静心、要有快乐、要有创新,创新是理念、理论与艺术实践的结合,要接地气,更要有境界。”

9790

随后李百华教授在谈及文化艺术时,提到文化艺术应在国家“一带一路”的建设中同步跟进,在新的形势下文艺创作不仅就事论事,更应该抓住新时期的良好机遇,深入生活,感受自然反馈给我们的创作灵感。并着重强调艺术应该多元化发展,不能单一的发展,在一个大的艺术范围中,广泛学习、感受不同的氛围。最后李百华教授认为应将流行与传统文化相结合,传统文化中也有流行,流行也应融汇传统文化。带领同学们共同欣赏《我的祖国》、《欢乐颂》等经典曲目。本场讲座在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅,激发了对艺术创作求知欲望,进一步开阔了学术视野。

258A7

由大学生艺术团主办、音乐学院承办的《音乐大讲堂》活动面向全校师生,坚持以校园讲堂为载体,以艺术教育为手段,努力创设崇尚艺术、崇尚美的氛围,有效地促进了学生的全面健康发展。《音乐大讲堂》将会陆续推出音乐表演、舞蹈表演、齐鲁传统音乐、戏曲、外国音乐文化等系列,并邀请国际、国内、校内有影响力的音乐家、教育家等担任主讲,形成课堂教学、课外活动、校园文化与校外实践的育人合力。

2B4CD

撰稿:李金叡、褚悦涵