首页 >> 教学科研 >> 正文
音乐学院教学督导
发布日期:2019-10-15   作者:   浏览

为更好的加强课堂质量提升,了解师生的教学情况,不断提升人才培养的针对性和实效性,切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的神圣使命,我院根据学校教学质量监控与评估处的安排,在9月14日集中一天进行校外专家、学院专家督导听评课活动。
    本次听评课课程覆盖面有理论课和实践课,在听课过程中,督导一致肯定任课教师备课充分,教学内容丰富,课堂组织较好。有的课程循循善诱,善于创设情境;有的课程实践性强,任课教师热情高涨,富有感染力;有的教师将专业知识和专业思政融入教学中;有的教师语言组织能力强,引导学生循序渐进的深入课堂;有的教师学识渊博,教学内容信息量大。
    监控与评估处负责人张曙光处长及校内外督导专家对课堂教学听评课情况进行了信息反馈,指出了在听评课过程中发现的问题并给出了中肯的指导意见。校外专家山东师范大学留钕铜教授说:无论教什么课程,我们教的是方法,不仅仅是技能的传授,要交给学生从业后如何进行教学;教师的实践教学基本功是提升课堂教学质量的重要因素,教师们要加强示范环节;教师的专业知识深厚根底和学生的接受能力具有一定的差距,要根据学生的学业情况因材施教,而不是满堂灌;学院督导马莉、林琳、刘晓飞老师根据课堂情况进行了补充,从教师的着装、语速、教学设计、教学内容、对学生基本功训练的要求、教学进度安排等给予了详细的指导。
    马淑卿副院长做了详细的记录,今后将会在听课过程中,对课堂质量有待于进一步提高的课程给予及时反馈、帮扶和指导,学院也将会开展新老教师一对一帮扶指导,将在整个学期进行随机抽查,督查教学开展和改进情况。
    通过教学督导反馈,今后将会继续从以下方面加强教学环节。
    一是明确的教学方向,即学校培养应用型人才的目标;二是要善于研究教学,合理对待教材、尊重学生、认识自己、正确的对待同伴;三是加强过程与考核结合,通过多种教学方式展开有效教学;四是要加强信息化教学手段的运用,使用教学资源平台,把人工智能用于课堂教学中,带动教师信息化水平的大幅度提升。
    学院也将会通过不定期的课程督导,及时了解教学情况、教学效果,找准存在的问题与不足,促进教学能力提升,促进教风学风建设,为加强课堂教学质量的提升提供决策依据。