首页 >> 教学科研 >> 正文
音乐学院喜获山东省第三届文化创新奖
发布日期:2018-01-23   作者:   浏览

1月18日,第三届山东省文化创新奖成果报告会在历山剧院隆重举办。我院科研处处长李樱,音乐学院院长宋小霞,第三届省文化创新奖获奖代表,各市文化广电新闻出版局、省有关单位、驻济高校、省直文化系统单位负责同志,省暨驻济新闻单位代表,部分文化艺术工作者代表参加报告会。省政府办公厅二级巡视员张连三,省文化厅厅长王磊、二级巡视员付俊海等出席活动。成果报告会由省文化厅副厅长李国琳主持,王磊厅长会上发表讲话。

音乐学院宋小霞院长团队的《女子院校音乐学科实践教学体系创新》项目获得本届文化创新奖,这也是山东女子学院第一次获得此奖项,宋小霞院长上台领奖。《女子院校音乐学科实践教学体系创新》项目以山东女子学院音乐学院为研究对象,将创新和特色作为人才培养的重点,以培养应用型人才为目标,充分利用教学与艺术实践成果,服务于地方文化建设,尤其是致力于服务妇女儿童事业,积极探索女子院校音乐学专业实践教学的创新模式。该项目实施以来学院学生在国内各级各类比赛中获奖500余项。获得文化部最高政府级奖项群星奖;在教育部第二届、第三届全国大学生艺术展演活动中,获得多个二等奖;在山东省第二届、第三届大学生艺术展演中,声乐、器乐、舞蹈类节目连年获得一等奖。充分展示了实践教学的实力与水平。

第三届文化创新奖自2017年4月正式启动以来,历时6个月,全省各地各单位高度重视,把参评创新奖作为文化工作提质增效的重要抓手,踊跃参与,共推荐195项创新成果参评,比上届增长43.3%。省文化厅按照“注重实践、注重实效,面向基层、面向一线,精益求精、优中选优”的原则,经过推荐申报、形式审查、初评、终评、公示五个程序,共评选出30项优秀文化创新获奖成果,涵盖了文化创新各个专业领域,基本代表了近两年我省文化事业和文化产业改革创新的最高水平。