首页 >> 新闻速递 >> 正文
第十一届香港国际音乐节比赛长清赛区在我校成功举办
发布日期:2024-07-02   作者:音乐学院   浏览

623日,第十一届香港国际音乐节山东总展演长清赛区在山东女子学院音乐厅隆重举办,香港国际音乐节是由“中央政府驻港联络办宣传文体部”及“香港特区政府文化体育及旅游局”担任指导及支持单位的国际大型音乐节,香港旅游发展局官网2024年发布信息:“第十一届香港国际音乐节2024:已获国际数十家音乐学院及教育机构认证,活动将继续秉承以音乐为核心,促使内地、香港以至海外的音乐文化交流互鉴”。本届赛事共邀请国际30多家知名音乐教育大学为合办单位,通过各国专家再次互动调研,旨在能为推动音乐教育来启发儿童及青少年的思维模式提供重要的参数和教育大纲,为和平友爱同住地球村的人类做出重大贡献,共同打造全球音乐命运共同体。

香港国际音乐节山东总展演活动由山东演艺集团主办,联合山东女子学院、齐鲁师范学院、曲阜师范大学、德州学院、济宁学院、枣庄学院、泰山学院共同承办,以及多个高校联合协办的模式,自20244月初大赛举办启动仪式,至630日各分赛区完成比赛,历时三个月超过千名选手参赛。

长清赛区是我校负责承办的分赛区,也是我校第一次承办国际音乐节赛事,音乐学院院长宋小霞教授担任本次大赛的声乐组评委会主席团成员,宋飞博士负责策划及组织工作。本次赛事项目丰富,覆盖6-27岁多个年龄组,近百位选手上台进行激烈的角逐,选手们来自山东艺术学院、山东女子学院、齐鲁工业大学、山东管理学院等多个院校参与。这不仅是一场音乐盛宴,更是一次青少年音乐才俊的亮相,展示了青少年优秀的音乐才能以及教师的高水平教学能力,丰富了长清大学城音乐文化的多样性和活力。

本次比赛的评委团由我校的马淑卿副教授、王冰副教授、许琳琳副教授组成,本着公平、公正、公开的原则,凭借丰富的经验和专业知识,为选手们的表现进行专业评判,每个组别比赛结束时当场公布成绩。同时,评委们也提出了一些宝贵的建议,希望选手们能够继续努力,不断提升自己的音乐素养和表现力。各组别获得一等奖的选手,将有资格参加8月中旬在香港举行的音乐节总决赛,与20多个国家的选手同台角逐,期待我山东赛区的代表选手能在国际舞台上获得优异成绩!

第十一届香港国际音乐节比赛的成功举办,为大学城音乐文化的发展注入了新的活力,也为对外音乐交流建设起桥梁。展望未来,我院将继续秉承“以音乐为核心”的理念,推动国际间的音乐文化交流与合作。让我们共同期待下一届香港国际音乐节比赛的到来,继续感受音乐舞台的魅力!