首页 >> 新闻速递 >> 正文
音乐学院举办“独熠舞贰”2020级舞蹈学专业毕业汇报演出
发布日期:2024-06-06   作者:   浏览

6月5日晚,《独熠舞贰》2020级舞蹈学专业毕业汇报演出在图书馆二楼报告厅拉开帷幕。音乐学院师生以及2020级毕业生家长共同观看了晚会。

白驹过隙,岁月如画,此时此刻,站在希望的门前回首张望,那一路的荆棘竟都变成了盛开的玫瑰。这台晚会是同学们四年的所学所感,是对舞台的留恋,是对老师的不舍,是对母校的眷恋。晚会分为忆往昔、熠今朝、翌星辰三个篇章,在群舞《盛开》中拉开帷幕。

第一篇章----忆往昔,重温了同学们四年间学习过的民族民间舞,他们承载着民族文化的精髓和智慧,代表着不同民族的独特风情和生活方式。这些舞蹈凝结了古人智慧和民众情感,每一次展示都是对历史的回望和传统的传承。

第二篇章----熠今朝,舞台演绎剧目篇。《榫卯》将舞蹈与传统太极相融合,展现出既具有现代感又不失传统韵味的舞蹈作品;《潇洒》洋溢出来自大自然的勃勃生机,呈现出一派豪放与自信的天之骄子的气概;维族舞《送我一支玫瑰花》舞步轻盈飞如燕,舞姿曼妙似玫瑰;藏族双人舞《噶鲁情歌》抒发着细腻柔情的情感,一招一式都体现着浓浓藏族韵味;《春的高原》展现出一群藏族青年男女欢快愉悦地舞蹈画面,体现出舞者对生活充满了乐观和积极向上的态度;《惑心》展现了人性中光明与黑暗、欲望与初心的挣扎;《希格希日》充满了任由自然、拥抱世界辽阔的雄心与自豪。

第三篇章----翌星辰,展示了舞剧片段。《围》是朱济光老师编舞作品,展现了感性色彩与自我意志的交织涌动;《雨涧春行图》用江南山水为题,以诗入舞,去追逐山的重叠,水的回环,雨的春意;《大河印象》是对革命精神的坚守,是对老前辈艰苦执着不怕困难的传承;泱泱华夏,漫漫其道,我和我的祖国,像海和浪花互相依托,第三篇章在《我和我的祖国》歌声中进入尾声…

最后,在老师们对同学们未来的寄语以及《不说再见》的歌声中,同学们跳起充满活力与热情的舞蹈,表达自己对母校与同学的不舍。愿此去日月相伴,星辰为友,路无险阻,前途有光。愿你我脚踏实地也能仰望星空,愿你我既有随处可落脚的江湖,也有追风逐梦的骁勇。