首页 >> 新闻速递 >> 正文
喜报!山东省五一巾帼标兵——宋小霞
发布日期:2024-03-13   作者:   浏览

近日,省总工会印发《关于表扬山东省先进女职工集体和个人的通报》,对在各个领域、各条战线中涌现出的先进典型予以表扬。学校宋小霞教授入选山东省五一巾帼标兵。

宋小霞,山东女子学院音乐学院院长,教授,山东师范大学、山东艺术学院声乐硕士生导师、齐鲁工业大学(山东省科学院)特聘硕士生导师。致公党中央妇女委员会委员、中国音协全国会员代表、中国音乐家协会会员。创新音乐学专业“三台三促”实践教学模式、“女子院校音乐学科实践教学体系创新”等人才培养模式,培养学生在教育部、文旅部大赛中国家级、省部级奖项80多项。主讲《声乐课》荣获山东省微课比赛一等奖、全国优秀奖;山东省级精品课程、山东省级一流本科课程、山东省级课程思政示范课;《女性音乐学》获山东省十三五重点学科;获批山东省本科高校重点改革项目1项、山东省政府文化创新奖1项、山东省教学成果二、三等奖各1项。

宋小霞带领音乐学院师生为山村教育扶贫、振兴和美育浸润赋能社会正能量。“文化振兴,乐动乡村”美育浸润团队连续十年深入乡村一线进行艺术支教和美育浸润,通过线上、线下相结合的方式授课6000多学时,足迹遍及济南、菏泽、枣庄、东营等地市20多所乡村中小学,线上线下服务学生达5000余人。关爱妇女儿童活动、艺术支教等一系列品牌,被评为省级《美育浸润》项目;获批高雅艺术进行校园单位;高校美育改革创新优秀案例一等奖等。

作为一名高校艺术教育工作者,从爱心支教到美育浸润,宋小霞带领师生用歌声浸润乡村儿童的心田,推动乡村中小学校美育日常化、多样化、特色化。连续多年被评为“致公党全国优秀党员”“山东省教育系统女职工建功立业标兵称号”“山东省文化艺术学科重点学科负责人”,济南市市级“拔尖人才”“卓越人才”“巾帼十杰”“十大杰出青年”等荣誉称号。