首页 >> 新闻速递 >> 正文
非遗进课堂(十)——传承非遗文化,感受国粹魅力
发布日期:2020-12-20   作者:   浏览

今天的非遗课程我院邀请了济南市京剧院青年演员吴倩老师来对学生进行指导。

在教学的开始吴倩老师先是让大家伸展活动,增强身体的柔软度,然后指导同学们走京剧台步,男女生的台步大同小异。先是教学旦角的台步,双手呈兰花指放在腰间左足向右迈出,右足向左迈出,交错行进如锯齿形。步伐均较细致,节奏亦匀称,一般是走得快时迈步小。而男生的台步,双手架起,先抬脚后跟,再弯曲膝盖,脚踢出去再慢收回来,重心前倾后再向前走。这种训练方式不仅能让同学们在舞台上走好台步,更是能让大家平时走路带风,树立良好的外在形象。

之后老师又带大家复习了亮相,先是要眼睛随着手走,最后一拍手一推,头往正面亮相,给人一种精神抖擞的感觉。

老师还让大家向动作标准的同学学习,发现别人的长处,并改正自己的不足。

除了舞台上要表演的动作之外,京剧的念白和唱段也是少不了的,《金玉奴》的念白部分说的是金玉奴与莫稽初见的美好,所以在念的时候速度要快一点,最后一句好像叹息的感觉,速度要压住。《梨花颂》这样的唱段吴倩老师要求大家唱和表演兼具,悉心指导同学们的动作的走向和感情的把控。

随着课堂的进行,同学们由一开始对京剧的不了解现在已经转变成了一种兴趣爱好,同学们都热爱学习京剧,慢慢被京剧艺术所吸引,大家都由衷感叹这就是国粹!