首页 >> 新闻速递 >> 正文
非遗进课堂(八)——传承非遗文化,感受国粹魅力
发布日期:2020-12-04   作者:   浏览

为了更好更深入学习非遗文化,11月25日,我院再次邀请到济南京剧院青年演员吴倩老师,对京剧形体及唱段进行更加全面的学习,实训课渐渐步入正轨,大家对京剧的收获越来越多。课堂开始,老师把同学分成5组,进行热身活动。然后复习上节课所学的内容,出场的台步、山膀、走圆场等。

热身活动结束后,老师又分生角,旦角,带领我们练习了单手,双手的亮相。亮相的时候要注意,最后要用寸劲,干脆利索,不是推手。站姿也要注意身体重心要稳,不要左右偏,身体微微前倾,侧身站,亮相的时候手臂要抬平。让我们更身临其境的接触了京剧,感受了京剧,而不单单是演唱和观看。

青衣是比较细腻的角色,所以步伐比较细致,走路的幅度比较小,节奏很匀称。老师教学特别认真,在同学动作不到位的时候,还会耐心的指导。

在进行完形体复习和学习后,吴倩老师先是带着学生们复习了上节课的京剧念白《贵妃醉酒》片段“丽质天生难自捐,承欢侍宴酒为年。六宫粉黛三千众,三千宠爱一身专。”又复习检查了《梨花颂》的唱段,让学生们更进一步的学习了京剧。

老师还带我们学习了京剧《金玉奴》念白“青春正二八,生长在贫家,绿窗春寂静,空付貌如花。”我们了解了金玉奴的剧情,金玉奴与莫稽的初见如此之美好,可叹故人心易变,终究逃不过反目成仇、恩断义绝,倒不如那个大雪天未曾相逢。

本次课堂,让学生从知识理论和现场实践体验中初步了解了非遗所蕴含的丰富的文化底蕴,我院将会不断丰富学生的专业学习,引进优质文化资源,为非遗文化能够代代相传而助力。