首页 >> 新闻速递 >> 正文
非遗进课堂(七)——传承非遗文化,感受国粹魅力
发布日期:2020-12-04   作者:   浏览

今天的非遗课程是由济南市京剧院青年演员吴倩老师来为我们讲解。

吴倩老师首先带领同学们复习了上节课学习的京剧台步,女生的台步为双手呈兰花指放在腰间左足向右迈出,右足向左迈出,交错行进如锯齿形。步伐均较细致,节奏亦匀称,一般是走得快时迈步小。而男生的台步,双手架起,先抬脚后跟,再弯曲膝盖,脚踢出去再慢收回来,重心前倾后再向前走。学完走后,吴倩老师又让学生们练习跑。跑的时候双手叉腰,脚跟压着脚中间,一步一步,随着节奏快速跑。

随后,吴倩老师为同学们示范讲解了京剧基本功训练中的亮相动作,老师讲到,京剧中的亮相动作是主要角色上场时、下场前,或者是一段舞蹈动作完毕后的一个短促停顿。集中而突出地显示出人物的精神状态,采用一种雕塑的姿势,这就称其为亮相。同学们认真学习后,分组进行展示,吴倩老师为同学们一一进行动作指导。

学习完亮相之后,吴倩老师带领我们复习了上节课所学的京剧念白(选自京剧《玉簪记》陈妙常唱句)和韵白(选自《贵妃醉酒》杨玉环唱句),一字一句的耐心教给我们,提问同学起来复述,最后吴倩老师带着大家复习了京剧《梨花颂》的唱段,让我们体会到了京剧的美,也让我们对京剧产生了浓厚的兴趣。

吴倩老师亲身的教学,亲自的指导,使同学们参与其中,同学们学到了关于京剧的知识,对京剧有了更多的了解,对学习京剧的兴趣也增加了。这些都让同学们脑海中对于京剧的固化产生了极大的的转变,并且越来越喜欢,更加的想亲自体验戏曲的魅力。