首页 >> 新闻速递 >> 正文
非遗进课堂(三)——传承非遗文化,感受国粹魅力
发布日期:2020-09-25   作者:   浏览

9月23日,我院开设的“非遗经典唱段”——非遗文化走进校园课堂,特邀济南京剧院青年演员吴倩老师为同学们讲学,让同学面对面,以更加直观的方式了解京剧艺术。

吴倩,济南市京剧院青年演员。毕业于上海戏剧学院,工青衣、花旦。代表剧目《霸王别姬》、《龙凤呈祥》、《贵妃醉酒》、《白蛇传》等。2006年参加“小梅花”获得金奖,2008年“深见杯”获得表演奖,2010年“中央电视台第一届全国戏曲院校京剧学生电视大赛”获得荧屏奖。先后赴香港、澳门、美国、日本进行交流演出。

讲座开始,吴倩老师分别讲述了京剧的四大行当——“生” “旦” “净” “丑”。 吴倩老师讲到,京剧的四个行当各司其职又互相配合,在丰富角色形象的基础上创造出华丽多变的舞台效果。吴倩老师的讲解细致周到且又不失风趣,台下的同学都被京剧表演的内涵和价值所吸引,听的津津有味。

吴倩老师为了让同学们更直观的感受京剧的魅力,身着水袖戏服为同学们亲自示范并讲解了《苏三起解》中著名唱段。吴倩老师在台上的生动演绎更加深入人心,顿时台下响起了热烈鼓掌。

课堂最后,吴倩老师邀请同学们上台,指导同学走台步,以及戏曲基础练声方法,同学们仔细聆听吴倩老师的讲解和示范,学的惟妙惟肖。

京剧是中国的艺术瑰宝,更是世界艺术宝库中一颗璀璨的明珠。让京剧走进课堂,形声并茂地再现京剧艺术的魅力,开阔学生视野,提升艺术修养,走近京剧、感受京剧,体会到京剧艺术的无穷魅力。