山东女子学院音乐学院欢迎您!
首页 >> 师资队伍 >> 副教授 >> 正文
王冰
发布日期:2021-06-17   作者:   浏览

青年钢琴教育家,博士,副教授。毕业于南乌克兰国立师范大学音乐系,主修钢琴音乐教育与理论。美国迪贝艺术家协会会员,美国圣荷西国际键盘艺术节特邀艺术家,现任山东女子学院音乐学院副教授。

科研项目:主持并完成2012年教育部人文社会科学青年项目一项,2019年山东省社科规划项目一项,2011年山东省艺术科学重点课题一项,济南大学教研课题两项,参与山东省社会科学规划研究项目三项,参与山东省艺术科学重点课题三项。

论文:先后在国内外核心期刊上发表二十余篇学术论文,其中多篇被国内顶级CSSCI期刊收录。2011年论文《欧洲钢琴学派在高师钢琴教学中的几点作用》获山东省第三届大学生艺术展演高校艺术教育科研论文二等奖;2013年济南大学优秀科研成果奖(人文社科类)《齐国<韶乐>追根溯源》 二等奖;2013年山东高等学校优秀科研成果奖三等奖、论文《近三十年国内《韶》乐研究述评》获2014山东高校优秀科研成果三等奖;论文《从“齐韶”觅雅乐典范》获2014济南大学优秀社科成果奖三等奖;

教学方面:指导的学生多次在肖邦国际青少年钢琴公开赛(山东赛区)、山东省钢琴大赛、全国青少年艺术交流大赛等赛事中获奖。本人在山东省教育厅举办的《第七届高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛》中获三等奖;多次获“星海杯”、“雅马哈”“小肖邦”等钢琴比赛的优秀指导教师奖,并在“亚洲小肖邦”、“山东省钢琴大赛”等多个赛事中担任评委工作。

其它:获得专利两项,分别是《一种幼儿音乐兴趣培养装置》(ZL201921562476.X),第一位,2020.05;《用于学前音乐教育的积木》(ZL201821515588.4),第二位,2019.07。

2015年在山东理工大学举办“名师名课”钢琴专场音乐会及学术讲座。

其他获奖情况有:2011年山东省第三届大学生艺术展演获指导教师奖; 2013山东省高校教师微课教学比赛《乐理——五声调式》荣获三等奖;2014济南大学本科教学贡献奖;2015济南大学本科教学贡献奖;2015年“海伦钢琴”第五届全国高校音乐教育专业钢琴比赛,获教师独奏B组和教师双钢琴B组的优秀奖;2016年美国巴赫国际钢琴比赛一等奖等多项国际钢琴比赛大奖。

联系我们| 学院简介| 学院首页

Copyright 2017 All rights reserved 山东女子学院音乐学院版权所有