首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
“双融合”促进“双提升”
发布日期:2023-12-20   作者:   浏览

“以生为本,立德树人”是学院党建和事业发展的共同着力点、发力点,学院确立将党建与中心工作一体化推进的理念,以促进大学生的健康成长和全面发展为共同目标,扎实推进党建和中心工作的全面提升。

一、工作机制

以政治建设为统领,坚持立德树人根本任务,始终秉持为党育人、为国育才的初心和使命,紧紧围绕学院中心工作,以育人为核心,以思想为主导、以组织为保障,发挥党员核心作用,实现党建工作与中心工作双促进双提升。

开拓党建工作新思路,构建“1433”党建工作体制。以“党建”为保障,聚焦一个中心“立德树人”,以“提升四力”增强党建工作为抓手,持续推进党建与中心工作“同心、同向、同行”;围绕“立德树人”根本任务,打造思政育人---服务育人---实践育人“三位一体”育人体系;发挥三个作用,即“双带头人”领头雁作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

二、工作举措

(一)坚守初心,“提升四力”务实笃行。

一是筑牢理想信念基石,提升思想引领力。始终把思想政治建设放在首位,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是推进规范化建设,提升组织力。深化制度建设,规范组织生活,强化工作标准,严把党员发展质量。三是严格规范党员行为,提升党员监督力。将党风廉政建设与日常教育管理、师德师风建设相结合,开展正面典型引领,反面典型警示教育活动。四是树立服务意识,提升党员服务力。师生党员走进社区、小学、敬老院等开展社会实践活动,助力乡村艺术教育。

(二)培根固本,构建“三位一体”育人体系。

一是思政育人。坚持将党建工作与教书育人、提高人才培养质量结合起来,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现“三全”育人;以立德树人主线,促进“第一课堂”与“第二课堂”有效衔接,教育引导学生践行社会主义核心价值观;积极推进非遗文化传承培育,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

二是服务育人。开展“四进”志愿服务,送艺术进希望小学、进基础教育基地、进敬老院、进社区,使学生深入认识、了解社会,增强社会责任感,强化社会服务意识。

三是实践育人。将思政教育融入校园文化活动,搭建青年学生成长成才的舞台,形成“以党建为思想引领,在艺术实践中培育人才”的鲜明工作思路。打造系列“红色歌舞”艺术党课,传递红色正能量。

(三)党员示范,发挥三个作用

支部书记落实基层党建工作主体责任,发挥“领头雁”作用。支部党员争先锋作表率,发挥党支部的战斗堡垒作用。注重发挥党员先锋模范作用,党员在人才培养、教学科研、社会服务、美育等各方面发挥骨干作用,充分展示党员应有的良好形象和责任担当。

在今后的工作中,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥政治核心作用,把握正确政治方向,牢记为党育人、为国育才使命,不忘立德树人初心,坚持围绕中心、服务发展,做好谋划布局和平台搭建,统筹一体推进党建与业务工作“双融合、双促进、双提升”,以高质量党建推动学院高质量发展。