首页 >> 教学科研 >> 正文
学院召开教学质量监控培训会
发布日期:2020-09-18   作者:   浏览

为进一步提升教学质量,结合学校工作部署,音乐学院于9月17日下午邀请教学质量监控与评估处处长张曙光就如何做一名好老师、教学质量提升、教学评价机制运行、专业建设、课程内容改革、教学方法运用等方面给予了精细的解读和指导。

会议由院长宋小霞主持,音乐学院全体教师参加了会议。会上,宋小霞就音乐学院的教学运行开展、课程建设、后续需要加强的环节等方面进行了交流。也希望通过本次培训会,在专业论证、课程建设、课堂教学、教学效果等方面有所提升。

张曙光就教学质量监控谈了自己的看法,教学质量要提高,教师要在专业知识储备、科学研究、教学能力提升等方面严格要求自己,努力提高学术造诣、教学水平,并不断的利用业余时间学习。作为教师,要以立德树人为根本任务,严格要求学生并关爱学生,做好身正示范的引领。

教学内容要紧跟社会发展需要和学科发展前沿,不断更新和充实教学内容。积极利用多媒体、网络课程资源等辅助教学,加大教学的深度和广度。教学设计以学生为中心,以学生学习成效为出发点,统领教学设计,充分发挥学生能动性。在课程目标环节,注重学生知识、能力和素质的培养,培养学生解决复杂问题的综合能力。时刻关注学生学习效果,加强学生对学习方法的指导,教学不仅只是技能的训练和理论的讲解,要引导学生在学习中找到乐趣。课堂考核中加强过程性评价,时刻关注学生学习的效果。

张曙光对本学期教学提出了要求,鼓励老师充分利用教学平台,运用多种现代教学资源开展教学。张处长对我院教学工作的开展给与了方向,为我院今后的教学质量提升做出了引导,如此细致入微的分析和总结,相信一定会对我院今后的教学质量提升起到良好的指导。

宋小霞总结讲话,指出今后教学质量提升的措施和努力方向,希望教师明确目标,通过这次培训会,一定会让我院的教育教学质量有较好的突破,还强调:通过此类教学质量监控培训会的开展,不仅为老师们开辟了交流平台,有利老师们在教学中发掘存在的问题,而且通过分析总结达到不断改进教学方法、提升教学质量的目的。