首页 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文
弘扬红旗渠精神 勇挑新时代重任——音乐学院党总支赴红旗渠开展党性教育活动
发布日期:2023-09-26   作者:   浏览

一渠绕群山,精神动天下。跟随着习近平总书记的脚步,沿着党的二十大指引的方向,9月23—24日,音乐学院师生党员来到中国共产党精神谱系重要组成部分红旗渠精神发祥地开展党性教育活动。

参观红旗渠,学习红旗渠精神

红旗渠是上世纪60年代,10万林县人民在缺衣少食、没有先进测量仪器、没有先进施工工具、没有充分的资金和安全保障的极端困难情况下,历时十年,绝壁穿石,从千米海拔的魏巍太行山腰开辟引漳(水)入林(县)壮丽工程,硬生生用双手创造出1500公里人工天河。红旗渠把一个人间奇迹镶在了巍峨的太行山上,把一种精神刻进了中华民族的千秋史册中。

走进红旗渠纪念馆,党员们依次参观了“序厅”“千年旱魔、世代抗争”“红旗引领、创造奇迹”“英雄人民、太行丰碑”“山河巨变、实现梦想”“继往开来、精神永恒”等展厅。纪念馆内2000多件珍贵文物和雕塑、照片,立体再现了当年林县人民不认命、不服输、敢于战天斗地的英雄气概,给大家带来了强烈的精神震撼!

党员们认真聆听讲解,仔细观摩图片和实物,怀着崇敬的心情重温了那段永载史册的艰苦奋斗的光荣历史,接受革命精神的思想洗礼,对“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的深刻内涵有了全面、深入的了解。

在红旗渠分水闸前,看到林县人民在党的坚强领导下,以“誓把河山重安排”“敢教日月换新天”的豪迈气概,劈开太行山,引来漳河水,真切感受和领悟到了“党的领导是最大的优势,人民群众是真正的英雄”、“幸福都是奋斗出来的”真正含义。

沿着蜿蜒的红旗渠主渠岸,踏过一块块人工凿成的裸露着道道白印的青石,驻足青年洞旁,面向党旗,党员们举起右手,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,铮铮誓言响彻巍巍山谷,红旗渠精神也深深镌刻在每一位党员的心中。

习近平总书记在红旗渠考察时发表了重要指示,“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。红旗渠精神永在。”红旗渠精神是我们党宝贵的精神财富,更是我们战胜困难、赢得未来的精神力量。面对新时代新任务新要求,党员们表示将大力弘扬和践行红旗渠精神,团结协作、凝聚合力,攻坚克难、创新突破,把红旗渠精神转化成干事创业的实际行动,奋力谱写学院高质量发展新篇章。

传承红旗渠精神,践行新时代使命

通过这次沉浸式学习,充分领会了红旗渠精神的核心价值,音乐学院与林州市红旗渠教育发展有限公司举行了红旗渠专业思政教育实践基地签约仪式,双方进行了深入的交流座谈,共商校企合作,共谋未来发展,通过开展多渠道、多形式的合作与交流,拓展立德树人新领域,传承红旗渠精神,践行新时代使命。

了解历史,坚定文化自信

中华文明渊源流长,五千年文明史不曾中断,殷墟甲骨文字是中华文明的历史见证。殷墟是中国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,这里是习近平总书记视察安阳的第二个主要场所。殷墟博物苑内的商周青铜器、钟鼎铭文、祭祀用具、战争工具、生活用品等丰富的文化遗存,全面、系统地展现出三千多年前中国商代都城的风貌,彰显了商周文明的博大精深,也更加坚定了我们的文化自信,增强了中国人的自信心和自豪感。