首页 >> 新闻速递 >> 正文
【办公室】音乐学院邀请发展规划处、教务处相关领导
发布日期:2018-04-13   作者:马淑卿   浏览

为有效指导教师开展课题研究,促进教师教科研水平的提升,2018年4月12日下午,音乐学院邀请了发展规划处刘中文处长和教务处李宏副处长为学院全体教师带来了“教师科研能力方法的提升”、“关于如何做好教育教学改革项目的探讨”的教科研专题讲座。

刘中文就科学研究从学校近几年的科研情况、科研类别、成果类别、如何做好科研工作、科研项目申报注意问题、音乐与舞蹈学专业申报课题范围六个方面展开,细致的梳理了科学研究的申报程序。他在课题研究的意义,教育科研的主要特征、基本思路以及目前学校教育科研的现状和问题等方面展开,具体介绍了课题规划书的规范填写和申报类别的选择。

李宏从教改的含义入手,对高等学校教学改革项目立项选题指南、国家、山东省和学校教改工作情况进行了详细的解读,就教改申报基本思路、教改立项内容积累、教改立项申报注意事项等方面展开;他就音乐学院的学科发展和专业建设方面,结合今年教务处的教改立项申报要求,给出了多项有益的建议,为青年教师在教学研究、教改立项等方面明确了方向。

此次讲座,给全体教师带来了教科研方面的新讯息,为我院青年教师今后如何开展教科研研究起到了积极的指导和帮助,相信在全体教师的努力下,只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹。相信我们会在教学与课题的探索之路上不断前行,不断实践,不断探索,在工作中研究,在研究中工作。